TEGOLE VALDOSTANE
Ben ritrovati amici!
Dopo quasi una settimana dal rientro dalla Corsica, sono
tornata al lavoro. E sono anche tornata in cucina, con una grande voglia di
sperimentare nuove ricette.
Chiaro segnale della rinnovata voglia di vivere che mi ha
travolto, dopo una lunga attesa fatta di alti e bassi, di periodi bui e barlumi
di una Luce che finalmente è arrivata.
Proprio per questo, la mia prima ricetta post rientro non
può che essere quella delle Tegole Valdostane, con le quali ho suggellato l’alba
di questa mia nuova vita.
Per chi non le conoscesse, si tratta di cialde tonde e
sottili tipiche della Valle d’Aosta, a base di nocciole.
Originarie della
Normandia, furono scoperte e portate ad Aosta negli anni ‘30 dalla famiglia di
pasticceri Boch, che perpetuano la tradizione nel Caffè di Piazza Chanoux.
La loro ricetta rimane ovviamente segreta… Se volete, potete provare con
la mia…
INGREDIENTI (per circa 40 tegole)
100 g di farina 00
100 g di albumi (circa 3 uova grandi)
100 g di nocciole tritate finemente
100 g di burro morbido
100 g di zucchero a velo
PREPARAZIONE
Unite tutti gli ingredienti sino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Formate dei dischi molto sottili del diametro di 10 cm circa sulla carta forno, aiutandovi con il dorso del cucchiaio.
Infornate per pochi minuti a 200°C (regolatevi in base al vostro forno... dopo la prima infornata ho capito che il confine tra "dorate" e "bruciate" è questione di secondi...).
Un consiglio? Degustatele con un buon bicchiere di Ratafià...
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